Тамплиеры

Магия любви и денег, магия развития и совершенствования, тайны этого мира и загадки мировоздания именно тут и сейчас

Тамплиеры

Сообщение Imhotep » 25 июн 2008, Ср в 01:37

.

Кто они?
Imhotep
Аватара пользователя
Уважаемый пользователь
Сообщения: 117
Откуда: Уфа

Re: Тамплиеры

Сообщение RaceL » 25 июн 2008, Ср в 19:33

.

Тамплиеры — первый по времени основания из религиозных военных орденов. Орден был основан в 1119 году небольшой группой рыцарей во главе с Гуго де Пейном после Первого крестового похода, чтобы поддержать новое Иерусалимское королевство во враждебном окружении побежденных мусульманских соседей, а также обеспечить охрану множеству европейских пилигримов, направившихся в Иерусалим после его завоевания. Следует, конечно, различать реальное основание ордена и начало его деятельности с одной стороны и официальное признание Папой Римским в качестве самостоятельного монашеского братства — с другой.
Война не окончена до тех пор, пока жив последний солдат. *Суворов
RaceL
Аватара пользователя
Житель форума
Сообщения: 64
Откуда: Киев
Медали: 1
Орден за оказанную помощь (1)

Re: Тамплиеры

Сообщение RaceL » 25 июн 2008, Ср в 19:34

.

Деятельность в эпоху крестовых походов


Печать рыцарского ордена тамплиеров. Двое всадников символизируют обет бедности или двойственность монаха и солдата. По одной версии, в течение последующих девяти лет девять рыцарей не принимают в своё общество ни одного нового члена. Но следует отметить существование фактов, позволяющих либо усомниться в создании Ордена в 1118 году, либо в его девятилетней замкнутости. Известно, что в 1120 году в Орден был принят Фульк Анжуйский, отец Жоффруа Плантагенета, а в 1124 году граф Шампанский. К 1126 году было принято ещё два человека.
Вложения
image003.jpg
image003.jpg (5.81 KiB) Просмотров: 4457
Война не окончена до тех пор, пока жив последний солдат. *Суворов
RaceL
Аватара пользователя
Житель форума
Сообщения: 64
Откуда: Киев
Медали: 1
Орден за оказанную помощь (1)

Re: Тамплиеры

Сообщение RaceL » 25 июн 2008, Ср в 19:34

.

Обвинения
1. Отречение от Иисуса Христа и плевок на крест. Ч. Гекерторн видит здесь характерную для Средневековья театрализованность церковного обряда, параллель с отречением святого Петра. Орден принимал, таким образом, человека, отринувшего Христа и осквернившего Святое распятие — то есть совершившего святотатство. И из этого вероотступника Орден делал качественно нового христианина — Рыцаря Христа и Храма — навечно этим привязывая к себе.
Другой вариант предлагает Г. Ли. Он говорит, что отречение было испытанием на обет повиновения старшим, который возводился в Ордене в культ. Например, когда Жану д`Омону при посвящении в Орден приказали плюнуть на крест, он плюнул, потом пошёл на исповедь к одному францисканцу, который его успокоил и в качестве искупления приказал поститься три пятницы. Рыцарь Пьер де Шеррю при посвящении по приказу произнес фразу: «Отрекаюсь от Бога», — на что приор пренебрежительно улыбнулся. Не все однако с легкостью соглашались отречься от Бога и плюнуть на крест — многих братьев приходилось потом успокаивать (как Эда де Бюра), говоря, что это была шутка.
2. Поцелуи в различные части тела. Генри Ли предполагает, что это могло быть либо испытанием на повиновение, либо издевательство рыцаря над служащим братом. Поцелуи обычно требовали только от служащих.
3. Содомия.
4. Освящение носимой поперек тела веревки вокруг идола. Согласно показанием одного священника тамплиеры доставали веревку любыми путями, причем если она рвалась, то использовали даже плетеный тростник.
5. Священники Ордена не освящали Святые Дары при причастии и искажали формулу мессы.

Вот список обвинений, выдвинутых Инквизицией против тамплиеров:
— Рыцари поклонялись некому коту, который иногда являлся им на их собраниях
— В каждой провинции у них были идолы, а именно головы (некоторые из них имели три лица, а некоторые только одно) и человеческие черепа
— Они поклонялись этим идолам, в особенности на своих собраниях
— Они почитали этих идолов, как представителей Бога и Спасителя
— Тамплиеры утвержали, что голова могла спасти их и сделать их богатыми
— Идолы дали все богатства ордену
— Идолы заставляли землю плодоносить, а деревья цвести
— Они обвязывали головы каждого из этих идолов или просто касались их короткими веревками, которые затем носили на теле под рубахой
— Во время принятия нового члена в ряды ордена ему выдавались вышеупомянутые короткие веревки (или одна длинная, которую можно было разрезать)
— Все, что они делали, они делали из благоволения перед этими идолами
Война не окончена до тех пор, пока жив последний солдат. *Суворов
RaceL
Аватара пользователя
Житель форума
Сообщения: 64
Откуда: Киев
Медали: 1
Орден за оказанную помощь (1)

Re: Тамплиеры

Сообщение RaceL » 25 июн 2008, Ср в 19:35

.

Сразу нужно отметить, что самым жестоким было преследование тамплиеров во Франции. Именно на её примере историки обычно рассматривают процесс. Складывается впечатление, что аналогичный вид — пытки, тюрьмы и костры — он имел и в других странах. Но так ли это? Факты, приведенные Г. Ли, показывают, что если пытки применялись почти везде, кроме Кипра, Кастилии, Португалии, Трира и Майнца, то в тюрьму их заключали обычно:
не внезапно, как во Франции;
могли брать слово чести и оставлять в своих замках — как в Англии и на Кипре;
могли вообще не арестовывать, а вызывать на суд. Так делали в Трире, Майнце, Ломбарде и даже в Папской области. Впрочем, тамплиеры бывало являлись и сами.

И, конечно, жгли тамплиеров на кострах не везде. Были сожжены:
54 тамплиера в Санской епархии 12 апреля 1310 года; там же сожгли позднее ещё 4 тамплиеров;
в апреле 1310 года 9 тамплиеров в Санлисе
3 тамплиеров в Пон де Л`Арк;
де Молэ и де Шарнэ 18 марта 1314 года. Это во Франции. В других странах:
в Лотарингии жгли многих, но заметим, что герцог Тибо Лотарингский был вассалом Филиппа IV Красивого;
сожжены тамплиеры из 4 монастырей в Марбурге;
возможно сожжены 48 тамплиеров в Италии, хотя епископ Дени утверждал, что в Италии не был сожжен ни один тамплиер.

Таким образом, утверждение о сотнях костров по всей Европе является полным абсурдом. В Англии и в Испании потребовались специальные королевские ордонансы для применения пыток к тамплиерам. По английским законам, например, пытка была запрещена. Церковь получила у Эдуарда Английского разрешение на пытки тамплиеров. Это разрешение называлось «церковным законом». Испорченность эпохи дала имя «церковного закона» позорнейшему злоупотреблению, перед которым отступал ещё закон гражданский. В Арагоне дело обстояло лучше: закон также не признавал пыток и кортесы не дали разрешение на их применение.
Вложения
image004.jpg
image004.jpg (8.11 KiB) Просмотров: 4468
Война не окончена до тех пор, пока жив последний солдат. *Суворов
RaceL
Аватара пользователя
Житель форума
Сообщения: 64
Откуда: Киев
Медали: 1
Орден за оказанную помощь (1)

Re: Тамплиеры

Сообщение RaceL » 25 июн 2008, Ср в 19:36

.

Легенда о проклятии
Согласно Готфриду Парижскому, Жак де Моле, взойдя на костер, вызвал на Божий Суд Филиппа IV, Ногаре и Климента V. Очевидно, практика вызова на Божий Суд связана с верой в высшую справедливость, перед лицом которой виновные отвечают жизнью. На Божий Суд вызывали в предсмертном состоянии — это было последние желание умирающего. Согласно средневековым представлениям, последняя воля, последнее желание умирающего выполняется. Такая точка зрения не является характерной только для Средневековья. Взгляд этот мы можем встретить в разные периоды истории человечества в абсолютно разных регионах. Отголоски такого рода представлений практически дошли до Нового времени — последнее желание перед гильотиной например, или современная практика завещания — весь смысл которого и заключается в точном исполнении воли покойного.
Таким образом, Божий Суд из испытаний раскаленным железом, кипящей водой и судебных поединков в XIV веке превратился в рассмотрение дела перед лицом Бога, где истец — покойник, а ответчики — живы. Практика такого рода судов была достаточно обычной и Г. Ли приводит несколько примеров вызовов на Божий Суд. Нет ничего необычного, таким образом, в вызове Великим Магистром своих виновников на Божий Суд. Постепенно практика таких судов была забыта, и сознание недобросовестных историков создало легенду о проклятии тамплиеров. Эта легенда была широко раздута и послужила одним из оснований для приписываний Ордену различных магических практик.
Так или иначе все трое вызванных умерли в течение года. По поводу причин их смерти до настоящего времени существуют различные версии: от обычных физических до оккультных. Для нас сейчас не имеет ни какого значения существует ли эта высшая справедливость, осуществляющая Божий Суд, или её нет — главное, что в неё верили в то время. А кто подсунул Ногаре отравленную ядом свечу или что такого произошло с Филиппом IV на охоте нам уже не важно.
Война не окончена до тех пор, пока жив последний солдат. *Суворов
RaceL
Аватара пользователя
Житель форума
Сообщения: 64
Откуда: Киев
Медали: 1
Орден за оказанную помощь (1)






Вернуться в Магия и мистика